fc2ブログ

陳さん仕込み

ネタに詰るとダンゴから始まるのです。

 8月8日1  8月8日

 餃子です、プランターの隅で何年も辛うじて生き延びている韮(ニラ)を摘んできたのです。固くて葉の先が黄色くなっていたのですが、手間をかけて選別、細かく刻めば餃子ならOKと香り付けに入れてみました。(少ししかないのです)
 オヤジがニギッタのですが、上手いものでしょう。中国3千年の歴史、台湾の陳さん仕込みなのです。
 日本では焼き餃子が主流ですが、本場中国では水餃子(スープ)、蒸した物のほうが多いようです。又東北部(旧満州)辺りでは正月料理、ハレの時の料理だとも聞きました。(日本の雑煮にあたる)
 
 例の漬物と豆腐と野菜にとろみをつけたものです。
 スターチで固めるとスープまで残さず食べられるのです。

 花
 8月8日3  8月8日2

 あちこちのプラムが食べ頃になってきました、近所の歩道の上に鈴生りになっているのです。

 この赤い物はモクレンの実のようです。どの木にも生っている訳では無いのですが所々に見られるのです。初めて見たのでですが、あの大きく華やかな花に劣らぬ派手な色なのです。
 この間花が終わったと思えば、こんな実ができもう来年の花芽がこんなに大きくなっているのです。
 
 朝晩涼しくなって来たと思えば、今週は木曜辺りまで雨の予報です。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

あなまどい

Author:あなまどい
FC2ブログへようこそ!

私の日常と、私に棲み憑く
不可解な生き物オヤジの呟き。
年式   私   50年型
     オヤジ 不明
住所  VANCOUVER
燃料  アルコール 
量産品、キズ少々、まだ動く、格安

最新記事
カテゴリ
クリックしてね!

FC2Blog Ranking

最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
月別アーカイブ